Lebih Mulia Dari Mati Syahid Berkat Ramadhan

Lebih Mulia Dari Mati Syahid Berkat Ramadhan. Berkat Ramadhan, Derajatnya Lebih Tinggi Daripada Saudaranya yang Mati Syahid. Seseorang mati syahid, seorang syuhada, yang memiliki derajat sangat tinggi, dia masuk surga, Setelah orang biasa yang meninggal setahun sesudahnya? Ramadhan memang menyimpan banyak fadhilah dan kemuliaan bagi setiap hamba. Selain dibukakan pintu surga, ditutup pintu neraka dan dibelenggu setan-setan, bulan suci ini juga menjajikan lipatan pahala yang tak terhingga jumlahnya.

mati syahid impian muslim

Sebuah riwayat dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu menyebutkan bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:

 كُلُّ عَمَلِ ابْنِ آدَمَ يُضَاعَفُ الْحَسَنَةُ عَشْرُ أَمْثَالِهَا إِلَى سَبْعِمِائَةِ ضِعْفٍ قَالَ اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ إِلاَّ الصَّوْمَ فَإِنَّهُ لِى وَأَنَا أَجْزِى بِهِ يَدَعُ شَهْوَتَهُ وَطَعَامَهُ مِنْ أَجْلِى

Setiap amalan kebaikan anak Adam akan dilipatgandakan menjadi 10 hingga 700 kali dari kebaikan yang semisal. Allah ‘Azza wa Jalla berfirman (yang artinya), “Kecuali puasa, amalan tersebut untuk-Ku dan Aku sendiri yang akan membalasnya karena dia telah meninggalkan syahwat dan makanannya demi Aku.”(HR. Muslim no. 1151)

Karena itu, Ramadhan menjadi waktu yang ditunggu-tunggu oleh setiap hamba untuk menjemput ampunan Allah serta meningkatkan derajat-nya di akhirat kelak. Dahsyatnya nilai keutamaan amal di bulan tersebut bisa tergambarkan dalam riwayat berikut ini.

Sebuah hadis yang diriwayatkan dari sahabat Thalhah bin Ubaidillah diterangkan bahwa ada dua orang shahabat, keduanya bersaudara. Salah seorang dari keduanya berangkat perang. Ia adalah orang yang lebih bersemangat dalam beramal dibanding saudaranya. Kemudian ia pun mati syahid. Sementara yang satu lagi masih diberi umur panjang hingga satu tahun setelah saudaranya tersebut syahid.

Beberapa waktu kemudian Thalhah radhiallahu ‘anhu bermimpi melihat bahwa laki-laki yang meninggal dunia belakangan lebih tinggi derajatnya. Lalu keesokan harinya, Thalhah menceritakan mimpinya kepada orang-orang, dan mereka pun heran. Lalu menyanyakan perihal tersebut kepada Rasulullah shallallahu ‘alaihiwasallam.

Mendapat pertanyaan tersebut, Rasulullah pun bertanya, “Bukankah orang ini hidup satu tahun setelahnya dan mendapatkan bulan Ramadhan lalu ia berpuasa? Mereka menjawab, ‘Betul,’ Bukankah Ia juga telah mengerjakan shalat ini dan itu dengan beberapa sujud dalam setahun?” Mereka menjawab, “Betul,” Lalu Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam kembali bersabda:

فَمَا بَيْنَهُمَا أَبْعَدُ مِمَّا بَيْنَ السَّمَاءِ وَالْأَرْضِ

 “Sungguh, sangat jauh perbedaan antara keduanya (dalam kebajikan) bagaikan antara langit dan bumi.” (HR. Ibnu Majah, no; 3925, Ahmad, no: 1349, hadis dari Thalhah bin Ubaidillah dan dishahihkan oleh Al-Albani).

MaasyaaAllah, lihatlah.. bagaimana keutamaan puasa sebulan penuh di bulan ramadhan dapat mengalahkan keutamaan seorang yang mati syahid yang sangat agung. Apa saja di antara keutamaan syahid?

للشهيد عند الله ست خصال : يغفر له في أول دفعة ويرى مقعده من الجنة ، ويجار من عذاب القبر ، ويأمن من الفزع الأكبر ، ويوضع على رأسه تاج الوقار ، الياقوتة منها خير من الدنيا وما فيها ، ويزوج اثنتين وسبعين زوجة من الحور العين ، ويشفع في سبعين من أقاربه

Orang yang mati syahid di sisi Allah akan diberi enam keutamaan: Allah mengampuni dosanya ketika pertama kali darahnya keluar, ia dapat melihat tempat duduknya kelak di surga, ia dijauhkan dari adzab kubur, ia mendapat keamanan tatkala hari kebangkitan, di kepalanya ia memakai mahkota kehormatan berhias batu rubi yang lebih baik dari dunia dan seisinya, ia dinikahkan dengan 72 bidadari, ia dapat memberi syafa’at kepada 70 orang kerabatnya” (HR. At Tirmidzi no 1663, ia berkata: “Hasan Shahih Gharib”)

Dan bayangkan betapa agungnya bulan ramadhan ketika sederet keutamaan syahid yang sangat menakjubkan saja kalah dibanding dengan berpuasa sebulan penuh dan menegakkan amalan shalih lainnya di bulan tersebut? Kita tau bulan ramadhan dan sebutan2 lainnya ‘syahrul quran’  ‘syahrul maghfirah’ dsb.. Telah banyak hadits2 tersebar akan keutamaan bulan ramadhan yang begitu besar.
Beliau shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,
ﻣَﻦْ ﻗَﺎﻡَ ﺭَﻣَﻀَﺎﻥَ ﺇِﻳﻤَﺎﻧًﺎ ﻭَﺍﺣْﺘِﺴَﺎﺑًﺎ ﻏُﻔِﺮَ ﻟَﻪُ ﻣَﺎ ﺗَﻘَﺪَّﻡَ ﻣِﻦْ ﺫَﻧْﺒِﻪِ
“Barangsiapa yang beribadah pada malam hari bulan Ramadhan karena iman dan mengharap pahala maka diampuni dosa-dosa yang telah lalu”. (HR. Bukhari dan Muslim)
Maka betapa ruginya apabila kita yang telah mengetahuinya dan mendapati bulan tersebut tahun ini -bi idznillah- tidak mendapat manfaat apapun melainkan hanya lapar dan haus?

Hadis di atas tentu bukan dalam rangka menunjukkan untuk meninggalkan Jihad. Sebab, bagaimana pun jihad fi sabilillah tetap merupakan puncak amal yang tertinggi dalam Islam. Rasulullah sallallahu ‘alaihi wasallam pernah bersabda, “Sebaik-baik manusia adalah yang paling panjang umurnya dan baik amalannya.” (HR. Tirmizi)

Semoga kita termasuk ke dalam golongan mereka yang beruntung di bulan yang penuh dengan keuntungan ini. aamiin

YSN